¡Con esta inflación ya ni para Pan de Muerto en tu ofrenda te alcanza!
Ya se viene el Día de Muertos y en los anaqueles de panaderías, pastelerías y supermercados ya están repletos del tradicional pan con huesitos, el original en diferentes tamaños, el relleno de cajeta, nata, chocolate, etc.
Pero lo que nos asusta no tiene que ver con una nueva receta, sino con el alto precio de este producto durante los meses de octubre y noviembre.
Y es que la inflación le ha dado al pan dulce un golpe fuerte, pues es casi tres veces superior a la inflación general que al cierre de septiembre se ubicó en 8.70%.
El pan de muerto es una las delicias culinarias de México, su elaboración y venta se lleva a cabo normalmente en el último trimestre del año.
Entre los meses de octubre y noviembre se utiliza como alimento tributo a los seres queridos que ya no están, es uno de los elementos que conforma el altar de muertos.
Sin embargo, este año el famoso pan saldrá más caro y si eres de los que arma altar de muerto para tus seres queridos que han fallecido costará más.
La inflación sigue haciendo de las suyas y alimentos como el pan demuestran incrementos de precios muy por encima de la inflación general.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la inflación general al cierre de septiembre se ubicó en 8.70%.
Pero para productos como la harina de trigo, ingrediente principal para elaborar el pan de muerto, aumentó 38.79%.
Y no nomás eso, pues el precio del huevo también se ha disparado 33.49%, el paquete con 30 huevos se vende hasta en 90 pesos en algunos comercios.
Además la leche reporta incrementos de 12.54%, y esto solo por mencionar algunos de los productos utilizados en su elaboración.
El pan de muerto subió 22.55%
Con estos incrementos reportados en los insumos para preparar pan los precios de los productos como el pan blanco, pan dulce y sus derivados han incrementado en promedio 23.86%.
Por ejemplo, el pan dulce, clasificación donde entra el pan de muerto subió 22.55%; el pan blanco, 30.61%; los pasteles, pastelillos y pan dulce empaquetado 25.40%.
Mientras que los pastelillos y pasteles a granel 17.92% y el pan de caja, 22.55 por ciento, según los datos del Inegi.
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